ミカンの皮をむいたときに、ミカンの身が変色しているのはカメムシが吸った跡‥‥ということを知りました。食べない方が良いですよ、というツイートがありまして。しかもその部分は不味いんですって!
ミカンの身の変色はカメムシ
こちらです。
以前ミカンの選別の仕事をしていた時に教えてもらったのだけど、ミカンの身にこのように変色したような跡があったらその部分は食べない方が良いです。
そこはカメムシが吸った跡なのです…。凄まじく不味いです(*_*) pic.twitter.com/CLE27npcAZ— もっこり (@Mokkori_17) 2018年11月13日
長い人生、幾度となくこんな風に黒くなったミカンは見たことがあるような‥‥気がする。ただし、皮の上からでも分かるので、市場にはそれほど出回らないようですが。
2箇所緑っぽくなってるのわかります? pic.twitter.com/Z74f6WW5IA
— もっこり (@Mokkori_17) 2018年11月13日
外からだとこんな風に変色しているそうです。
Googleで画像検索してみると、確かにミカンに吸い付くカメムシの画像もあります。
カメムシが吸うと水分がなくなる
食べものがっこう~産直編~ パルシステムのみかんの美味しさの秘密によれば「その部分は水分が無くなってスカスカになって」しまうそうです。
なるほど、確かにカメムシに吸われてしまうとみかんは美味しくなくなってしまうのですねぇ。勉強になりました!