ミカンの身の変色はカメムシが吸った跡 → 美味しくない

ミカンの身の変色はカメムシが吸った跡 → 美味しくない

ミカンの皮をむいたときに、ミカンの身が変色しているのはカメムシが吸った跡‥‥ということを知りました。食べない方が良いですよ、というツイートがありまして。しかもその部分は不味いんですって!

ミカンの身の変色はカメムシ

こちらです。

長い人生、幾度となくこんな風に黒くなったミカンは見たことがあるような‥‥気がする。ただし、皮の上からでも分かるので、市場にはそれほど出回らないようですが。

外からだとこんな風に変色しているそうです。

Googleで画像検索してみると、確かにミカンに吸い付くカメムシの画像もあります。

カメムシが吸うと水分がなくなる

食べものがっこう~産直編~ パルシステムのみかんの美味しさの秘密によれば「その部分は水分が無くなってスカスカになって」しまうそうです。

なるほど、確かにカメムシに吸われてしまうとみかんは美味しくなくなってしまうのですねぇ。勉強になりました!