合羽橋の人気ご当地メニューとして知った、肉のさがみ屋の「かっぱステーキ」を、ついに食べることができました。和牛の薄切り肉をぐるぐる巻きにし、カットして作られた串焼きステーキで、250円。店頭で焼いてもらうと300円です。
「かっぱステーキ」かっぱ橋商店街の人気ご当地メニュー(レシピ)という記事も書きましたが、ついに本物にご対面です。
肉のさがみ屋で「かっぱステーキ」を食す
浅草から徒歩で10〜15分くらいでしょうか。合羽橋に肉のさがみ屋はあります。店頭には「合羽橋名物かっぱステーキ」ののぼりも出ていました。「かっぱステーキ」は登録商標になっているようです。
店に入り、まずは「かっぱステーキ」を探します。
あった、あった!
「かっぱステーキ」は1本250円。赤と白の渦が素敵です。肉がこういう形状になっているのは見たことなかったので、なかなか新鮮なビジュアルです。もちろんその場で食べる気マンマンですので、300円の焼きコースでお願いしました。
焼き上がるのを待つ間、店内を見回してみると、こんなのがいました。
かっぱ‥‥? いや、これはグレイでは‥‥手には「かっぱステーキ」を持っています。奥では次々に「かっぱステーキ」が巻かれていました。平日でしたけど、かなりの量が売れるの違いありません。
待つこと5分ほど「かっぱステーキ」が焼けました!
鮮烈な赤と白から、黒へと変化。よく焼き系です。
みんなでパクリ。うーん、美味い。けっこう胡椒がきいてますが、肉々しさに合います。3口でベロリです。薄切り肉を巻くというアイデア、歯ごたえもあって面白いと思いました。「かっぱステーキ」だけに、間にキュウリを挟んでも美味しいんじゃないかと思ったのですが、どうでしょうか!?
合羽橋に行く機会のある方はぜひぜひ。
ごちそうさま!!!!
肉のさがみ屋(合羽橋)
関連ランキング:その他肉料理 | 稲荷町駅、浅草駅(つくばEXP)、入谷駅