「筑波ハム」のハム・ソーセージ作り体験会に参加したら、ランチを食べるのは徒歩1分ほどのところの併設されているレストラン「自然味工房」です! こちらでは筑波ハムのハムや豚肉を使った料理が食べられます。
工場見学をしにきた人だけでなく、普通に近所の人もレストランとして利用しているようで、今年も満席、おお賑わいでした。
まずはビールで乾杯します。大子町の地ビール、大子ブルワリーのヴァイツェンです。なんと、瓶じゃなくてビールサーバから注がれたんですよ。美味しく頂きましたよ!
今年、オーダーしたのは、すね肉のトマト煮込みです。トマトで煮込んである、真っ赤なスープでしょう、きっと。
と思ったら、違ったー!
トマトも一緒に煮込んでありました。スライスされたトマトが、原型を留めるような形で煮込まれているのですが、これがまた旨い。すね肉はもちろん、ソーセージも玉ねぎも、ビールのアテには最高でした。
肉やソーセージから、良い出汁が出ているのでしょうねぇ。
食後のヨーグルトドリンクです。超濃厚で、グラスにぺったりとヨーグルトが貼り付いてしまうほどの粘着力です。筑波ハムはヨーグルトドリンクも美味い!
ちなみに去年は、脂の甘いローズポークステーキを食べました。こちらも美味。
ごちそうさま!!!
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