キリンから発売された「世界のハイボール」を飲んでみました。「樽熟ウイスキー&ソーダ」と「樽熟シェリー&ソーダ」の2種類です。
こんな感じで、オリジナルグラスがついているパッケージを細君が見つけてきてくれました。
グラスには何かロゴでも入っているのかと思いきや、シンプルなグラスでした。
厚みも普通のグラスですね。ハイボールなので、うすはりグラスかと思ったりもしたのですが。
ハァァァァァァ!
ということで、飲んでみましたよ!
まずは「樽熟ウイスキー&ソーダ」です。
ウォッカベースなので角ハイボール缶とは違う味がしました。香りは良いですが、ちょっとバニラ(?)のような後味に残るのは添加されてるバーボンでしょうか。
感想としては、後味と香りが強いので、食事時ではなくしみじみ飲むのが良さそうです。またアルコール分が7%なので、思ったより酔いました。
続いて「樽熟シェリー&ソーダ」です。
こちらもウォッカベースのハイボールに、樽熟成したシェリーを添加しています。「樽熟ウイスキー&ソーダ」よりも、香りは強い感じがしました。
後味はミントガムのような爽やかさが残ります。フルーティです。やはり食事時というよりは、しみじみ飲むハイボールと思いました。
そもそもハイボールというのは、スピリッツのソーダ割なので、ウイスキーでもウォッカでもソーダで割っていればハイボールと言って良いのだと思います。
しかし「世界のハイボール」はそこに、ウイスキーやシェリーを追加しているので、そのせいかシンプルな味わいではなくなっているのかな、という気がしました。
税率やコストの問題があるのかもしれませんが、ウォッカなしの「樽熟ウイスキー&ソーダ」「樽熟シェリー&ソーダ」を飲んでみたいと思いました。
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#写真は「PowerShot G11」で撮影しています。
▼Canon デジタルカメラ Power Shot G11 PSG11