知人から「白州10年」に王林りんごを1週間漬け込んだものを頂いたので、これまた知人宅で開催されたホームパーティーに持っていってみました。
王林りんご1個(150g)を漬け込んであるのですが、ウイスキーの中には果肉も見えます。
きれいな琥珀色です。しばらく置いておくと、果肉は沈みます。
森の香りのする若い「白州10年」に、リンゴを漬け込んだウイスキーで作る「ハイボール」は如何なるものか!?
うーん、香りはより一層フルーティーです。
グビリ。
美味い!
参加していた人たち、みんなから大好評でした!
ほのかにただようリンゴの味わい。リンゴが出過ぎることなく、静かにその甘味をアピールしています。
うーん、これはいいなぁ。自分でも、ウイスキーに何か漬け込んでみたくなりますねぇ。
今の季節だと、みかんでしょうか? レモンや柚子あたりも面白いのかな。「白州」ではなく「角瓶」でも良かったりするのでしょうか?
自家製漬け込みウイスキーで作る冷たい「ハイボール」を暖かい部屋で頂く‥‥良いですねぇ! ちょっと夢が広がります。
手前味噌ならぬ、手軽な「手前ウイスキー」が流行ったりして!?
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