セブンイレブンの「稲田シェフ監修 シュクメルリ」を食べてみました。「稲田シェフ監修 シュクメルリ」は、セブンイレブンが2024年12月3日に発売した、エリックサウス稲田シェフ監修によるジョージアの家庭料理です。
セブンイレブンの「稲田シェフ監修 シュクメルリ」は美味しい? それともまずい!?
セブンイレブン「稲田シェフ監修 シュクメルリ」とは
セブンイレブンの「稲田シェフ監修 シュクメルリ」は、にんにくとチーズがたっぷり入ったクリームソースで鶏肉を煮込んだジョージアの伝統的な家庭料理です。シンプルでスパイス感のあるソースで本格的な味わいを楽しめます。
販売地域は北海道、東北、関東、甲信越、北陸、東海、近畿、島根県、広島県、山口県で、価格は645円です。
セブンイレブン「稲田シェフ監修 シュクメルリ」食べた感想
やはりシュクメルリといえば松屋じゃないですか。昨今のイメージとしては。そんなシュクメルリをセブンイレブンが出してくるという。
さらに、監修するのはエリックサウスの稲田シェフとな!? 稲田シェフはセブンイレブンのビリヤニの監修をしてますよね。スパイスの専門家だと思っていましたが、それがジョージアのシュクメルリを監修!?
これは食べないわけにはいかないと、発売日にセブンイレブンで「稲田シェフ監修 シュクメルリ」をゲットしてきてレンチンしたところです。500Wで3分です。
「稲田シェフ監修 シュクメルリ」をレンチンした後、フタを開けたところです。セパレーターでライスとシュクメルリは分けられています。
今回、何がすごいって、ライスがバスマティライスだってところですよね。だって、ジョージアは東ヨーロッパなんですよ。欧風の料理にバスマティライス!?
セパレーターを外したところです。キレイに盛り付けできます。
どうですかぁ。
どうですかぁ!
シュクメルリ、うめぇっす!!
松屋の「シュクメルリ」はガッツリとしたにんにく味ですが、セブンイレブン版は控えめ。代わりに、何やらスパイスを感じます。なんだかカレーのような味わいも感じます。
このシュクメルリソースをバスマティライスと一緒に食べると‥‥これはもう完全にスパイシーな料理です。
ゆるやかにスパイスカレーだなぁ、と思いながら食べていたのですが、原材料をみると、コリアンダー、ターメリック、クミン、さらにフェネグリークが入っているではありませんか。
めっちゃカレー用のスパイス!
つまり、セブンイレブンの「シュクメルリ」は、にんにくとチーズの入ったカレーと言えないこともないのです。やべぇ。エリックサウス。
ゴロッとしたチキンは5つも入っていました。
バスマティライスを採用した、このセブンイレブンの「シュクメルリ」の方向性は本当に素晴らしいです。なるほど稲田シェフが監修しているのだな、というのもよく分かりますし。
どんな味なのかなぁ、なんて思いながら食べたのですが、いやぁ、参った。想像の遥か上をいく美味しさでした!
チキンではなくエビバージョンも食べてみたいです。
ごちそうさま!!!!!!
セブンイレブン「稲田シェフ監修 シュクメルリ」カロリーと糖質
セブンイレブン「稲田シェフ監修 シュクメルリ」のカロリーは637kcal、糖質は56.2g、食塩相当量は2.7gです。
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