gooランキングに「漬物が最高にうまい!都道府県ランキング」というのがランキングがあり、2位は長野県、1位は京都となっていました。
漬物が最高にうまい!都道府県ランキング
漬物でランキングが成立するの!? と思ったのですが、眺めてみると、確かに土地土地の特色ある漬物がありました。なるほどねぇ。
トップ5はこんな感じです。
1位 京都府(千枚漬け 他)
2位 長野県(野沢菜漬け 他)
3位 愛知県(カリモリの粕漬け 他)
4位 秋田県(いぶりがっこ 他)
5位 北海道(ニシン漬け 他)
この中だと「いぶりがっこ」が好きですかねぇ。主に酒のアテとして。
いぶりがっこを初めて食べたのは、ハイボールがブームになった頃でしたからねぇ。当時、サントリーがウイスキーに力を入れていて、スモーキーなシングルモルトを色々と試飲させてもらったのですが、その時に、同じくスモーキーなアテとして、いぶりがっこが出てきました。
スモーキーなウイスキーにはスモーキーな食べものが合うんだ! と驚いたのを覚えています。
3位の愛知県の「カリモリの粕漬け」というのは初めて聞いたのですが、トップ3に入るくらい、愛知県ではメジャーな漬物なんですかね!?
カリモリという漬物メーカーがあるのかと思いきや、郷土料理で「別名・堅瓜(かたうり)の名の通り、非常にかたい瓜」を使用するそうです。酒粕を使用するので、奈良漬に似てるのでしょうかね。
埼玉県は「味キュウリ 他」となっていたのですが、はて?