最近、お気に入りの、八重洲の寿司屋「すし処 伴」にまたまた行ってきました。若大将がFacebookで「イカゴロの日干しができましたよ〜」っていうもんで、宴会の予定の前に、小一時間だけ立ち寄った次第です。イカゴロの日干しも美味しかったし、これまで注文したことのなかった銀むつの西京焼きも絶品だったのです! まさに大ライス案件でした!
「すし処 伴(八重洲)」またまたまた行ってきた!
今回は一人だったので、カウンター席に案内して頂きました。寿司屋のカウンター席、緊張するよね〜。
寿司ネタも並んでいます。ホタテがプリプリだな。
お通しはいつもの岩海苔。さっぱりしてて美味しいです。
イカゴロの日干しは絶対に日本酒だろうということで、出羽桜の冷酒をお願いして待ちました。
そしてきました、酒のアテ。イカの内臓。ひと舐めしたら、冷酒を一口。素敵なループの始まりです。
ここらで知らないおじさんもやってきて(なんという偶然!)二人でカウンター席でイカゴロをなめなめ、冷酒をちびちび、やりました。
せっかくなので、これまで注文したことがなかったものを頼んでみようということになり、あら煮と銀むつの西京焼きを注文してみました。
あら煮。あら煮なんですけど、身がたっぷり。
食べるところも普通にあって、お得感たっぷりです。
味もしみてて美味しいよほほほほ。
さらに今回、驚きの旨さだったのが、銀むつの西京焼きです。こちら定番メニューに掲載されていますので、いつでもオーダー可能なベリ旨です。
次回も絶対に注文します。ほっくり焼きあげられ、濃すぎず、薄すぎず、絶妙な味付け。美味い、旨すぎる! ぶっちゃけ、寿司屋ですけど大ライスが欲しくなる美味さでした。
東京駅八重洲から徒歩5分。とても便利な場所に、気軽に行ける店を見つけて嬉しいです。また魚を食べに行こ。日本酒呑みに行こ。
ごちそうさま!!!!!
次のような記事も書いていますので、ぜひ参考にしてください。
▼「すし処 伴(八重洲)」とろけるサバと特製イカゴロとあん肝の旨味の海に溺れた!
▼「すし処 伴(八重洲)」あん肝オンリーのあん肝鍋が美味い!寿司屋呑み最高です!