セブンイレブンの「ウフマヨ」を食べました。「ウフマヨ」は、セブンイレブンが2024年11月12日より発売した新商品で、実はフランス料理なのです。「ウフマヨ」って何!?
セブンイレブンの「ウフマヨ」は美味しい? それともまずい!?
セブンイレブン「ウフマヨ」とは
セブンイレブンの「ウフマヨ」は、とろっとした半熟卵に特製マヨネーズソースかけたフランスの卵料理です。商品名にも「半熟卵と特製マヨネーズソース」と入っています。
なぜ「半熟卵と特製マヨネーズソース」が「ウフマヨ」なのだ‥‥と思ったのですが、フランス語で「ウフ」は「卵」のことでした。
ゆで卵にマヨネーズソースをかけた料理を「ウフマヨネーズ」と言い、前菜として食べられるそう。日本ではここ1年くらいで、SNSで「究極のゆで卵」として話題になっていたようです。
販売地域は北海道、東北、関東、甲信越、北陸、東海、近畿、中国、四国、九州で、価格は354円です。
セブンイレブン「ウフマヨ」食べた感想
それでは、セブンイレブンの「ウフマヨ」を食べたレポートをお届けします!
これが「ウフマヨ」のフタを開けたところです。ゆで卵は2つ並んでいます。
ふりかけられているのはパプリカパウダーです。
ウフ(卵)を半分に割ると、半熟になっています。
味は‥‥マヨネーズソースで食べるゆで卵‥‥って、そのままやないかーい!
マヨネーズはソフトでとろりとしています。よく味わうとチーズの味もしますね。かすかに酸味も感じます。
原材料をみると、玉ねぎ、マスタード、あとはぶどう酢やりんご酢が入っています。
よくよく味わうと、単なるマヨネーズではなく、複雑な味のするソースになっていることが分かります。さすがフランス料理です。
レシピサイトをチェックすると、マスタード、酢などを使うのが一般的のようです。
ウフ(卵)を食べ終わってもマヨのソースはたっぷり残るので、野菜スティックでも買っておくと、ひと粒で2度美味しい感じになって良いかと思います。
ごちそうさま!!!!
セブンイレブン「ウフマヨ」カロリーと糖質
セブンイレブン「ウフマヨ」のカロリーは293kcal、糖質は2.2g、食塩相当量は1.3gです。
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