gooランキングに「家でカレーに使う肉は?」というランキングがありました。あなたの家のカレー、使う肉はなんですか?
「何でもカレー粉を入れればカレーになってしまうが、カレーに何を入れてもカレーのままである。カレーは増殖することができたのだ」(森枝卓士著/『カレーライスと日本人』)。この言葉のとおり、日本全国で愛されている「カレー」ですが、家庭によってその具材に微妙な違いがあるようです。
我が家のカレーは、ワイフがあまり牛肉を好まないので、やはり豚肉が中心で、ときどき鶏肉という感じでしょうかね。
若かりし頃は、豚肉・牛肉が中心で、鶏肉なんて考えられないと思っていたのですが、最近はむしろ、鶏肉の美味さに気付きまして、積極的にチキンカレーもいきたいところです。
ということで、次のようなランキングになっておりますよ。
1位 豚肉
2位 牛肉
3位 鶏肉
4位 野菜のみです
5位 シーフード派です
6位 カレー作らない
7位 その他
豚肉が圧倒的ですな。豚肉のカレーというと、祖母が作ってくれた豚コマ肉のカレーが忘れられないのですよねぇ。
母は肉の脂身が好きでなかったので、赤身の肉が多かった気がするのですよ。でも祖母はそういうの関係なかったので、遊びに行った時に食べた豚コマ肉のカレーが美味かったなぁ。
その他になると思いますが、ツナ缶のカレーもなかなか美味ですよ。
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