モスバーガーの新商品は、エリア限定で発売されることがあるのですよぉ。でも、このハンバーガーは全国発売ですね! 大丈夫!
ということで、鹿児島県南九州市で陸上養殖されたブランド海老「白姫えび」をソースに使用する「エビマヨソースの海老カツバーガー」と「エビグラスソースの海老カツバーガー」が、2023年5月24日より期間限定で発売されることが発表されました。
モスバーガーが「白姫えび」使用のハンバーガーを発売
今回発売する2種類の海老カツバーガーは“エシカル”を商品開発のコンセプトとし、鹿児島県南九州市で陸上養殖されているバナメイ海老の「白姫えび(しらひめえび)」をソースに使用したそうです(海老カツに使用している海老は別の海老)。
「白姫えび」は遊離アミノ酸含有量が一般のバナメイ種より多く、強い甘みと旨みがあることが特徴です。
この白姫えびのうち、市場では販売できないこともある規格外品を殻付きのまま焼成して煮込み、エキスを抽出することで、海老の旨みを余すことなく引き出したソースに仕上げたそう‥‥って、う、美味そう!!
エビマヨソースの海老カツバーガー(520円)
海老のむき身をふんだんに使用し、サクッと揚げた海老カツに カロリーハーフマヨネーズタイプと細切りのレタスを合わせ、その上にエビマヨソースをかけました。
エビマヨソースには、白姫えびから抽出したエキスをベースにケチャップ等を加えており、酸味と甘みの両方が感じられます。隠し味としてレモン果汁を加えているので、さっぱりと食べられます。
※エビマヨソースに南九州市産白姫えびの規格外品を0.1%使用
エビグラスソースの海老カツバーガー(520円)
海老のむき身をふんだんに使用し、サクッと揚げた海老カツにカロリーハーフマヨネーズタイプとキャベツの千切りを合わせ、その上にエビグラスソースをかけました。
※エビグラスソースは“海老”とデミ“グラス”ソースを掛け合わせた造語
デミグラスソースをベースに、オーブンでじっくり火を通した殻付き海老のエキスやたまねぎを加えてじっくりと煮込み、濃厚なソースに仕上げました。
※エビグラスソースに南九州市産白姫えびの規格外品を0.3%使用
(プレスリリース)