ローソンの「ご当地もんにぎり」というおにぎりのシリーズに、富山ブラックラーメンをおにぎり化した「富山ブラックラーメン風おにぎり」があったので食べてみました!
「富山ブラックラーメン風おにぎり」食べた感想
この黒い醤油スープにネギと胡椒がたっぷりのビジュアル。富山ブラックラーメンですよ、これは。ラーメンをおにぎりにする、いったいどういうことなのか!?
富山で何度か富山ブラックラーメンを食べたことがあります。
▼富山ブラックの元祖「大喜」黒くて塩辛い醤油味のラーメンを食す!
▼【富山ブラック】「めん八 御旅屋店」食べやすい富山ブラックラーメン
特に元祖の「大喜」では常連はライスを持参するそうで、ある意味では富山ブラックとライスというのは、切っても切り離せない関係にあるようです。
だから、富山ブラックラーメンがおにぎり化されるというのは、ある意味では必然のことなのかもしれません。
さて、頂いてみますか、その「富山ブラックラーメン風おにぎり」とやらを!
お、富山ブラックというだけあって、確かにブラックなおにぎりだ、これは!
鶏がらスープ等で炊いたご飯に、豚ひき肉・メンマ・ネギなどを混ぜ込み、さらに「竹炭」を配合してブラックを再現しているそう。
口に入れると、胡椒の歯ごたえがあり、けっこうたくさん入っていることが分かります。そこに醤油味。コンビニ商品として万人向けに開発されているでしょうから、どちらかというと優しい富山ブラックという印象です。
でも、醤油ご飯に胡椒という発想はこれまでなかったので、富山ブラックラーメンをおにぎり化するというのは、もしかするとシンプルな定番おにぎり誕生の瞬間では!? とも思えるんですよね。
ちょっと自分でも作ってみたいと思います!
ごちそうさま!!!!
「富山ブラックラーメン風おにぎり」のカロリーと炭水化物
「富山ブラックラーメン風おにぎり」のカロリーは193kcal、炭水化物は38.3gです。