ゴールデンウィークに茨城県神栖市に行ってきました。地元の方と待ち合わせてランチに案内して頂いたのが「とんかつ かつ藤」です。
国道沿いのとんかつ店で古くからあり、地元の人に愛されているようでした。休日の午後は家族連れ、老夫婦など、様々な人が揚げたてのとんかつに舌鼓を打っていました。平日ならランチメニューもあるそうです。
そして出くわしたラッキー。「厚切りフェア」開催中!
「かつ藤」で遭遇した厚切りフェア
国道沿いにあるとんかつファミレスといった風情の「かつ藤」。とても入りやすい店構えです。店内はテーブル席もあれば座敷席もあります。
好きな言葉は「大盛り」と「厚切り」です。「厚切りフェア」の文字に、思わず入口脇でシャッターを切りました。とんかつの記念撮影にテンションも上がります!
「厚切りフェア」のメニュー
そういえばレギュラーメニューは一切、目に入りませんでした。厚切りフェアに一直線です。まっしぐらです。
「いも豚厚切りロースかつ定食」1,630円
「健康国産厚切りロースかつ定食」1,530円
「柔らか厚切りヒレかつ定食」1,460円
「大海老と厚切りヒレかつ定食」1,520円
全て厚切りのラインナップ。こんなに厚切りに心躍るのは久しぶりです。でも、冷静に、冷静に。判断を誤る危険性があります。
海が近い神栖市。メニューを裏返すと「アジフライと煮魚フェアもいいな〜!」なんて思ってしまうのです。
しかし初志貫徹。
もちろん、ここは「いも豚厚切りロースかつ定食」をチョイス!
ちなみにいも豚はさつまいもとタピオカを飼料として育てた豚で、旨味、甘味、風味が違うそうです。
ゴマをすりソースを作る準備
テーブルには胡麻、ソースなどが用意されています。
胡麻をすりすりします。
「かつ藤」へと導いてくれた鹿島アントラーズサポーターのお二人。
久しぶりの再会トークをしながらゴマをすっていたらあっという間にソースも完成しました。美味しそう。
「いも豚厚切りロースかつ定食」を食べる!
「厚切りなので少し時間がかかりますよ〜」とのことだったのですが、10分くらいですかね、程なくして「いも豚厚切りロースかつ定食」が出てまいりました。
厚切りでドーン!!!
味噌汁は豚汁に変更していただきました。
いいですねぇ、厚切りロースとんかつ。最初は塩で頂くと、脂が美味い、そして何より柔らかい!
白米を挟み、再度、とんかつへ。今度は胡麻ソースで頂きます。これまた香ばしい感じになって美味い!
こちらは「柔らか厚切りヒレかつ定食」です。柔らかとついているだけあり、見るからにソフトな感じ。
さてさて、ご飯もおかわりできますよとのことだったのですが、厚切りロースとんかつはかなりのボリュームで、ご飯いっぱいで丁度よかったです。
これぞ地元の人たちが愛するローカルフードという感じで、居心地も良かったですし、何より美味しかったですし。厚切りは世界を平和にしますね!
ごちそうさま!!!!
「かつ藤(神栖市)」の住所・予約
>>とんかつ かつ藤 – 神栖市その他/とんかつ [食べログ]
住所:茨城県神栖市日川4410-1