サントリーに「ハイボールナイト」をONEDARIさせて頂いたのは既に書いた通りでして、会場となる「THE GRAND BAR」(銀座)に打ち合わせ&下見にご一緒させて頂きました。
銀座で最も古いビルにあるというお店は、なかなか入りにくい雰囲気を醸し出しています。
「ビルの入口は怪しいですが」って、自分たちでも書いてますね。
お店は広いバーでして、店名の通り「THE GRAND BAR」という感じでした。
この広いスペースが「ハイボールナイト」のイベント会場となり、壁一面の巨大なカーテンを開くと‥‥
巨大な個室風の部屋があり、こちらが懇親会の会場となるそうです。
当日のスケジュールの打ち合わせなどもしたのですが、シングルモルトのテイスティングに始まり、自分でハイボールを作ったり、さらにはプロの作るハイボールを味わえたりと、かなり盛りだくさんです。
この日も何種類か「ハイボール」を飲んだのですが、やはりプロのつくる「ハイボール」は美味しいです。
「日比谷バー」には「ソニック」という「ハイボール」があります。トニックとソーダでウイスキーを割ったもので、やや甘味があります。
これはウイスキーが苦手だと思っている人にも、カクテルとして楽しんでもらえるんではないでしょうか。
個人的にヒットだったのは「白州」のハイボールにミントを添えたものでした。
もともと「白州」のハイボールはスッキリとしているのですが、さらに爽快感が増す感じです。
基本は、ウイスキー、氷、ソーダだけで良いと思っているのですが、ほんのりとした香り付けも良いと思いました。
そして、当日は「ハイボール」と食事のマリアージュということで、食事もいろいろと出てくるそうなのですが‥‥
燻り鹿肉のカルパッチョ 岩田さん家のハーブオイル
これがヤバ美味すぎる!
食べたら止まらなくなるガーリックポテトとか、フォークでほろほろとほぐれる鳥肉のコンフィとか、キッシュとか、お世辞抜きにガチで美味しいです。
しかも、メニューを見ると分かるのですが、700〜800円くらいと意外にリーズナブルだったりします(普通に食べに行きたい)。
そして「ハイボールナイト」では「え、こんなの食べ物が?」というものが薫製になって登場したりもするそうなので、かなり期待です。
当日、レクチャーなどして下さる長谷川さんです。
トークのS級ライセンス(?)を持っているとか持っていないとか、とにかく楽しい話と美味しい「ハイボール」を作って頂けそうなので超期待です。
「自宅でもハイボールを飲むんですか?」など質問してみると、きっと面白いお話が聞けると思いますよ。
ということで!
美味しい「ハイボール」と料理を堪能しつつ「すごいハイボールの作り方」に興味がある人は、ぜひ「ハイボールナイト」に!
住所:東京都中央区銀座6-8-3 尾張町ビル6F
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