とある用事があり、横浜は綱島に行って参りました。綱島は初上陸。ミッション遂行までは時間があったので、駅前で腹ごしらえをすることに。ラーメン屋が多いなー、なんて思っていたところ「300円」の表示に誘われるように吸い込まれたのが、中華料理「山東厨房(綱島)」です。
料理が300円〜で安いと思ったのですが、定食も500円で安かったのですよ。麻婆豆腐、ニラレバ炒め、肉団子の甘酢掛けなどなど、定食が500円て超魅力的じゃないですか! しかも生ビールも300円だ!
店内も、いわゆる中華料理屋さんです。店員さんも、みなさん中国の方のようです。
「美味しく 安く 全部500円」いいキャッチコピーですね。素敵な響きです。安くて美味いのは正義だー!
雪が降るくらいに寒かったので麺料理にも魅かれたのですが「肉団子の甘酢掛け」をチョイスしました。
料理を待ちながらメニューを眺めていると、生ビール300円、サワー類300円、ハイボール300円と、こちらもかなり安いのです。普通に飲み会したいくらいです。紹興酒もありますね。
多くの料理も300円です。エビマヨとかエビチリも300円です。
豚肉も牛肉も、肉料理だって300円ですよ。どういうコスト構造になっているのでしょうか。あれか? 一皿の量が物凄く少ないのか!?
点心だって300円ですよーーー。
さすが中華料理、料理が出てくるのも早いです。ご飯、スープ、ザーサイ、デザート、そしてメインの肉団子の甘酢掛け、です。これが500円ですから。
料理の量が少ないのかと思いきや、そんなこともないんですよ。ちゃんとしてます。注文してから、しっかり作られていますしね。味も普通に美味しくて、500円はコストパフォーマンス良すぎ!
一品料理も別途注文してみました。これも300円。豚肉の黒胡椒炒めみたいな感じの料理です。フツーに肉がのってますよ。300円ですけど。
定食の種類も多いし、500円だし、近所にあったら週に数回は通っても良いと思ってしまうレベルでした。一品が300円で、しかも料理の種類が多いというのも素晴らしいですねぇ。
ごちそうさま!!!!