「笑っていいとも」の後番組として、今日からスタートした「バイキング」のレギュラーである江角マキコが紹介していた「純胡椒」が美味しそうでした。胡椒の塩漬けで、肉で巻いたり、おにぎりの具材にしても良いそう。
摘みたての緑の胡椒を『純粋』に楽しむために、収穫したての胡椒を新鮮なうちに房ごと塩水漬けにしました。生の胡椒の食感をそのままに、フレッシュなはじける風味をどうぞ。
確かに、ご飯にのせて食べても美味しそうだなぁ。以前、山椒の塩漬けを作ったことがあるのですが、まんま胡椒の塩漬けで同じですね。
調べてみると「純胡椒」というのは商品名のようで、楽天市場で1,650円で販売されていました。ただし、テレビの影響か既に売り切れ。
話題になったことで、他社からも胡椒の塩漬けは出てくるでしょうか。食べてみたい。刺身にも良さそうだし、江角マキコは子供向けに作った甘いカレーに、親は「純胡椒」を入れてピリリとさせて食べていると言っていました。食べてみたい!
【カリマンタン産】純胡椒(中) 65g |
【カリマンタン産】純胡椒(小) 40g |