八戸駅に隣接する会場で行なわれた「カネイリビジネスフェア」でのセミナーを終え、新幹線の時間まで一杯やったのが「福助」です。
なんでもイカが美味しいとのことだったのですが、残念ながら海が時化ていたために刺身はナシ。でも、イカ料理の数々を頂き、満足して浦和に戻りました。
こぢんまりした店内かと思いきや、実は奥に100人くらい座れそうな座敷がありました。
ただ、大将が一人で切り盛りしているようなので、今はこぢんまりとした営業になっているものと思います。
カン・パイ!
イカの刺身が食べられなかったのは返す返す残念ではありますが、でも、いろいろ美味しかった!
お通し。
イカの塩辛。これが超絶美味。
イカのわたなべ、だったかな?
これまたイカ。
そして、八戸あたりではメジャーな料理のようですが、豚のカシラ肉です。串焼きでしか食べたことがなかったので、新鮮でした。これまた旨味。
ほっけ。
サンマ。
何を食べても美味しいんだよなぁぁぁ。
地酒、南部美人。冷酒。
そして、スマッシュヒットだったのが、こちらの自家製さつま揚げです。
大根おろしの入ったタレで頂くんですけど、ふわんふわんなんですよー!!
カジキの中落ちに、つなぎはジャガイモが使われているんだそうです。納得。ジャガイモだったのか! ハンバーグを食べているような食感でしたよ。
懐かしさ満点に美味しい料理、ごちそうさま!!!!!
住所:青森県八戸市一番町1-8-1