「エビのピリ辛マヨネーズ和え」のレシピ・作り方がありました。
なんだか中華料理を食べに行って、無性にエビマヨが食べたくなることがありますね。意外に高いんだぜ、エビマヨ。
ということで、むきエビがあればリーズナブルに作れそうな「エビのマヨネーズ和え」です。本来のエビマヨとはちょっと違うけど、これも美味しそう。
むきエビ 12〜16尾
玉ねぎ 1/8個
マヨネーズ 大さじ2
オイスターソース 小さじ1/2
七味唐辛子 適量
そうか! オイスターソースがポイントか!
材料もとってもシンプルです。
玉ねぎは生のままでなく、塩もみすることで甘さも出てきます。
なるほどねぇぇぇ。
うちの母親は子供の頃のお弁当には必ず、エビのケチャップ和えを入れてくれたのを思い出しました。おふくろの味といえば、おふくろの味ですね。
▼こばやんの飲食店では教えてくれないナイショのレシピ (MC mook)