川崎のソウルフードと言われる「元祖ニュータンタンメン本舗」のタンタンメンを「元祖ニュータンタンメン本舗」が監修しサンヨー食品が再現した「タンタンメン」を食べてみました。
元祖ニュータンタンメン本舗のタンタンメンを食べてみたン
川崎方面でニュータンタンメンが昔から親しまれているのは知っておりますが、残念ながら未食です。ただ、かき卵に唐辛子の赤いビジュアルは印象に残っています。
「スタミナがつく料理を」ということで、創業者が中華料理の担々麺をアレンジしたのが「タンタンメン」のはじまりだそう。
そんな「元祖ニュータンタンメン本舗」のタンタンメンの味わいを再現したのが、元祖ニュータンタンメン本舗監修のタンタンメンです。
蓋を開けると中には赤い粉と溶き卵が入っているのが分かります。
調味油などの小袋はありません。お湯を入れるだけ。
\お湯を入れて3分/
蓋を開けてみると、なかなかのかき卵の量です。黄色は菜の花のようにも見えますが、ところどころ赤色なのが、ちょっと辛そうに見えます。
スープは豚ガラ塩味で、唐辛子のピリ辛が利いています。にんにく味でスタミナがつきそうです。もっと激辛でパンチのある味かと思ったのですが、意外におとなしめに感じました。
だからこそ、グイグイと食べられる辛さでもあり、にんにくの利いた塩味のスープは二日酔いの時に優しく、胃を熱くしてくれます。
ときどき口に入ってくる鶏肉そぼろが塩っぱさのアクセントにもなります。麺にもうひと工夫が欲しかったところではあります。
ごちそうさま!!!
元祖ニュータンタンメン本舗のタンタンメンのカロリーと炭水化物
元祖ニュータンタンメン本舗の「タンタンメン」のカロリーは400kcal、炭水化物は56.5gです。