岩手県遠野産のとれたてホップを使用した一番搾りを見かけたので、購入して飲んでみました! 限定醸造の2013年版ですが、ここ数年は毎年飲んでいるような?
岩手県遠野産と聞くと、なんだかとても美味しそうに思えてきます。遠野ブランドにやられていますね。行ったことないですけど。
「遠野のホップ農家とともに歩んで50年」と書かれているので、前面には出てこなかったけれど、以前から岩手県遠野産のホップというのは、一番搾りなどで使われてきたのかもしれませんね。
ビール1本につき1円が、東北の農家の震災復興支援策に活用されるそうです。
フルーティで華やかな香り、フレッシュな感じで美味しく頂きました。ごちそうさま!!!!
少し前には、東北ホップ100%のサッポロ黒ラベルも飲んでいますが、地元ホップで醸造するクラフトビールとか面白そうですよね。茨城県の知人農家に勧めたことがあるのですが、ホップは涼しい気候でないとダメらしいんですよね。
ネタフルでは以下のような記事も書いています。
ラベルデザインの変遷がなかなか興味深いです。