「アサヒ ゼロ」脱アルコール製法によるノンアルコールビールは美味しい?まずい?

アサヒ ゼロ ノンアルコールビール 003.

アサヒビールの「アサヒ ゼロ」を飲んでみました。「アサヒ ゼロ」は、脱アルコール製法によるノンアルコールビールです。

「脱アルコール製法」は、一度ビールを醸造した後にアルコール分を取り除くので、ビールらしい味わいが期待できるというものです。

「アサヒ ゼロ」は、美味しい? それともまずい!?

「アサヒ ゼロ」とは

「アサヒ ゼロ」は、一度ビールを醸造した後にアルコール分を取り除く「脱アルコール製法」により、アルコール分0.00%でありながら、本格的なビールらしい味わいと飲みごたえを楽しめるというノンアルコールビールテイスト飲料です。

しかも、アサヒビールの主力ビールと比較して、約2倍濃厚なビールから、2回の脱アルコール工程でアルコール分を完全に取り除く“ブリューゼロ製法”を採用することで、ビールらしい“革新的なうまさ”を実現しているそうです。

ビールの味に寄せているのではなく、元ビールということで、期待の商品です!

「アサヒ ゼロ」飲んだ感想

ノンアルコールビールなので、名称は「炭酸飲料」です。

アサヒ ゼロ ノンアルコールビール 005.

原材料には、麦芽、スターチ、麦芽エキス、ホップ、大麦、コーン、米が使われています。炭酸と香料も。炭酸も足しているのですね。

アサヒ ゼロ ノンアルコールビール 014.

泡立ちは、なかなかしっかりしていました。

もともとノンアルコールビールの独特の甘みがのような後味が苦手で、脱アルコール製法なのでそれはないだろうと期待して飲んだのですが‥‥残念ながら、苦手な甘みがあったのですね。

元ビールということで、他の一般的なノンアルコールビールと比べるとビール感は強いのですが、どうしても苦手な味が気になってしまいました。

みなさんは、あの独特の口に残る甘みのようなものって気にならないですか? ぼくだけなんだろうか。

ハイネケン0.0」を飲んだ時も、最初は独特の甘みを感じました(次第に感じなくなった)。ノンアルコールビールは、あの甘みからは逃れられないのでしょうか。

いくつかあるノンアルコールビールからチョイスするなら「アサヒ ゼロ」を選ぶ美味しさだと思うのですが、脱アルコール製法に期待しすぎたのでしょうか。いや、きっともっと美味しくできるはず、アサヒビールなら!

今のところ、ノンアルコールビールなら「ハイネケン0.0」が好きです。

ごちそうさま!!!

「アサヒ ゼロ」カロリーと糖質

アサヒ ゼロ ノンアルコールビール 006.

100mlあたりの「アサヒ ゼロ」のカロリーは28kcal、糖質は6.9gです。元ビールだけあって、カロリーや糖質は意外にありますね。