「LA MASION DU 一升VIN」羊肉好きにもオススメ!一升瓶ワインと美味しい鉄板焼料理【浅草】

浅草にできた一升瓶ワインの酒場「LA MASION DU 一升VIN(いっしょうびん)」に行ってきました。ガラス張りのオシャレな建物で、一升瓶から注がれるワインを呑みながら、鉄板やフライヤーから繰り出される美味しい料理を頂きます。

外観

銀座線浅草駅からは徒歩5分くらいでしょうか(田原町駅の方がやや近い)。雷門通りから入ったところに、明るくオシャレな建物があります。建物もオシャレですが、店の名前もオシャレです。「LA MASION DU 一升VIN」です。

1階にも吹き抜けのテーブル席、さらに2階もあるようなので、グループの利用も可能ですし、カウンター席ならデートで使っても良いでしょう。地元の人たちの会合も行われていました。早速、地元に根づいているといった雰囲気でした。

メニュー

鉄板で焼く鍬焼きが名物料理のようです。これがまた面白くて、紋甲イカバジル、比内地鶏ハツ、仔羊南乳焼き、仔羊ロースクミン焼き、仔羊餃子など、文字を眺めているだけで食べたくなるものばかり。あと何気なく羊肉料理が多いのも嬉しいポイントでした。

串揚げ、サラダ、一品料理には白魚のナンプラー揚げや雲丹クレソンなども。

こちらはオススメ料理のメニューです。燻製鯖と梅干のポテトサラダ、白子スパイス揚げ、牛スジの西京味噌柚子風味煮込み温玉のせとか、やはり文字を眺めているだけで嬉しくなるようなメニューがたくさんあります。何を食べるか、かなり悩みますね。

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一升瓶のワインは山形のものでした。まぜこぜワインの白、ロゼ、まるきの赤、いずれも500円です。他の銘柄もありますし、なんならボトルも。

呑んだり食べたりしたもの

ワインも一升瓶からグラスワイン、最後はボトルワインを頼んでみたりと、色々と呑みました。

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一升瓶の白。

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一升瓶のロゼ。

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ボトルワイン。

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グラスワイン。

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一升瓶の赤。

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グラスワイン。

どのワインも美味しかったですが、やはり一升瓶ワインをコップ酒のように呑むというのが「一升VIN(いっしょうびん)」のオススメのスタイルかもしれませんね!

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燻製鯖と梅干のポテトサラダ。これも酒のアテにぴったり。

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鉄板で焼く鍬焼き。ハツに添えられた辛味噌が合います。

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もちろん仔羊系も! これまた美味しい!

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紋甲イカタップナード。タップナードというのは、フランス南東部のプロヴァンス地方を発祥とするペーストで、黒オリーブを使用した黒のタプナードと、緑オリーブを使用した緑のタプナードの2種類があるそう。これは緑オリーブですね。

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串揚げも頂きました!

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マッシュルーム!

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トロ〜リ。

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これまた羊肉です。行く前は気づかなかったのですが、本当に羊肉メニューが多いので、羊肉好きも楽しめます。羊肉に赤ワインが合いますね!

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カウンター席だと目の前で調理が行われているので、ついつい「それはなんですか?」と気になる料理のことを聞いて、そのまま頼んでしまい、気づいたらけっこう色々と食べてました!

目の前で作られる料理の音も楽しく、一升瓶のワインは美味しく、オシャレだけど家庭的で「一升VIN」はとても居心地の良い雰囲気の酒場でした。

ごちそうさま!!!!!

「LA MASION DU 一升VIN」の住所・予約

>>La Maison du 一升 Vin (ラ メゾン ド イッショウビン) – 田原町/居酒屋 [食べログ]

住所:東京都台東区浅草1-9-5 ONビル