浅草にできた一升瓶ワインの酒場「LA MASION DU 一升VIN(いっしょうびん)」に行ってきました。ガラス張りのオシャレな建物で、一升瓶から注がれるワインを呑みながら、鉄板やフライヤーから繰り出される美味しい料理を頂きます。
外観
銀座線浅草駅からは徒歩5分くらいでしょうか(田原町駅の方がやや近い)。雷門通りから入ったところに、明るくオシャレな建物があります。建物もオシャレですが、店の名前もオシャレです。「LA MASION DU 一升VIN」です。
1階にも吹き抜けのテーブル席、さらに2階もあるようなので、グループの利用も可能ですし、カウンター席ならデートで使っても良いでしょう。地元の人たちの会合も行われていました。早速、地元に根づいているといった雰囲気でした。
メニュー
鉄板で焼く鍬焼きが名物料理のようです。これがまた面白くて、紋甲イカバジル、比内地鶏ハツ、仔羊南乳焼き、仔羊ロースクミン焼き、仔羊餃子など、文字を眺めているだけで食べたくなるものばかり。あと何気なく羊肉料理が多いのも嬉しいポイントでした。
串揚げ、サラダ、一品料理には白魚のナンプラー揚げや雲丹クレソンなども。
こちらはオススメ料理のメニューです。燻製鯖と梅干のポテトサラダ、白子スパイス揚げ、牛スジの西京味噌柚子風味煮込み温玉のせとか、やはり文字を眺めているだけで嬉しくなるようなメニューがたくさんあります。何を食べるか、かなり悩みますね。
一升瓶のワインは山形のものでした。まぜこぜワインの白、ロゼ、まるきの赤、いずれも500円です。他の銘柄もありますし、なんならボトルも。
呑んだり食べたりしたもの
ワインも一升瓶からグラスワイン、最後はボトルワインを頼んでみたりと、色々と呑みました。
一升瓶の白。
一升瓶のロゼ。
ボトルワイン。
グラスワイン。
一升瓶の赤。
グラスワイン。
どのワインも美味しかったですが、やはり一升瓶ワインをコップ酒のように呑むというのが「一升VIN(いっしょうびん)」のオススメのスタイルかもしれませんね!
燻製鯖と梅干のポテトサラダ。これも酒のアテにぴったり。
鉄板で焼く鍬焼き。ハツに添えられた辛味噌が合います。
もちろん仔羊系も! これまた美味しい!
紋甲イカタップナード。タップナードというのは、フランス南東部のプロヴァンス地方を発祥とするペーストで、黒オリーブを使用した黒のタプナードと、緑オリーブを使用した緑のタプナードの2種類があるそう。これは緑オリーブですね。
串揚げも頂きました!
マッシュルーム!
トロ〜リ。
これまた羊肉です。行く前は気づかなかったのですが、本当に羊肉メニューが多いので、羊肉好きも楽しめます。羊肉に赤ワインが合いますね!
カウンター席だと目の前で調理が行われているので、ついつい「それはなんですか?」と気になる料理のことを聞いて、そのまま頼んでしまい、気づいたらけっこう色々と食べてました!
目の前で作られる料理の音も楽しく、一升瓶のワインは美味しく、オシャレだけど家庭的で「一升VIN」はとても居心地の良い雰囲気の酒場でした。
ごちそうさま!!!!!
「LA MASION DU 一升VIN」の住所・予約
>>La Maison du 一升 Vin (ラ メゾン ド イッショウビン) – 田原町/居酒屋 [食べログ]
住所:東京都台東区浅草1-9-5 ONビル