サバ、アジ、サンマ、カツオ、イワシ、サケ、イカなどの魚介類に寄生しており、それを生(不十分な冷凍又は加熱のものを含みます)で食べることで、アニサキス幼虫が胃壁や腸壁に刺入して食中毒(アニサキス症)を引き起こすというアニサキス。
話には聞くものの、生きて動いているアニサキスを見るのはこれが初めてです。oh…というか、しっかりと生きて店頭まで運ばれてくるのですね。
「一般的な料理で使う食酢での処理、塩漬け、醤油やわさびを付けても、アニサキス幼虫は死滅しません」ということなので注意が必要です。もしもアニサキスが疑われたら? 「正露丸」が効果があるようですよ。大正製薬が特許を取っています。
アニサキスって初めてみた!!!マジで居るのな…!!こわいこわい pic.twitter.com/PIindtgcnc
— ねもぱい #LCC激安トラベラー (@nemo_nemo) 2018年8月23日