天ぷらを極めた職人、素手を天ぷら油につっこんで卵黄を揚げる。

浜松駅前にある天錦という天ぷら屋の職人さんが天ぷらを揚げるところを撮影した動画が話題になっていたのですが、驚いたことに天ぷら油に素手を突っ込んで卵黄を揚げているんですね!

熱くないの!? 火傷しないの!? と心配になりますが、これは「ライデンフロスト現象(熱した鉄板の上の水滴が,鉄板に接した部分が水蒸気になることによって鉄板と直接触れずに水滴のまま長持ちするのと同じ現象)」だというリプライがついていました。

最初は誤って手が天ぷら油に入ってしまったりして「あれ? 熱くないぞ!?」なんていうところから始まったんでしょうかね〜。