浜松駅前にある天錦という天ぷら屋の職人さんが天ぷらを揚げるところを撮影した動画が話題になっていたのですが、驚いたことに天ぷら油に素手を突っ込んで卵黄を揚げているんですね!
熱くないの!? 火傷しないの!? と心配になりますが、これは「ライデンフロスト現象(熱した鉄板の上の水滴が,鉄板に接した部分が水蒸気になることによって鉄板と直接触れずに水滴のまま長持ちするのと同じ現象)」だというリプライがついていました。
最初は誤って手が天ぷら油に入ってしまったりして「あれ? 熱くないぞ!?」なんていうところから始まったんでしょうかね〜。
現時点の人生で一番好きな飲食店は、浜松駅前にある天錦。税込1,000円で最高の天丼が食べられる。店主は職人技を極めすぎて天ぷら油に素手突っ込んで卵黄揚げてる。これ口で言うとみんなに「は?」って顔されるけど言葉通りのパフォーマンスだから動画で見て。 pic.twitter.com/Ycu20RBECe
— ゆく nʞnʎ (@Yuku1991) 2018年8月15日