少し前に庭で採った実山椒で作り始めた「実山椒の塩漬け」ですが、完成しております!
改めて作り方をおさらいしておきましょう。
▼再びおいしい「実山椒 塩漬け」の作り方 – もともこも鳴き笑い
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実山椒の塩漬け 作り方
・山椒の実をたっぷりのお水でキレイに洗う
・熱湯で5~10分くらい茹でて水に放す
・十分水を切って容器に入れる
・塩を加え、全体にまぶしつけ重しをのせる
・2~3日して水があがってきたら重しを軽くして様子をみる
・1週間くらいしたら山椒の実をザルにあげて漬け汁は捨て、分量外の塩をふって容器に入れて保存する(塩をしっかり振ったほうが悪くならない☞使うときは塩抜きする)
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塩抜きせずに一粒食べてしまったのですが、こ、これは‥‥旨味!(しょっぱいけどね)
とりあえず、冷奴とか肉に落としてみましょうかねぇ。わくわくどきんちょのもぐたんですなぁ。
ネタフルでは次のような記事を書いております。
▼庭で山椒の実を収穫(実山椒の塩漬けを作る準備)
▼実山椒の塩漬けを製作中
▼青実山椒