八戸でのセミナーが終わった後の夕食は「尾形」という馬肉料理の店に案内して頂きました。馬肉が名物ということで、鍋やら刺身を頂きましたよ。
カン、パイ!
刺身用のタレですが、ニンニクがきいています。ちなみに、ニンニクは青森の名産品でもあります。
ユッケ!
全力で旨味。
ザ・馬刺し。
200%旨味。
ちょっと驚いたのは、このタテガミという部位です。
見た目は白いバターのようですが、確かにタテガミは口のなかでとぅるんとぅるんと溶けていきます。ヤバいっす。
ずっと口の中でちゅるちゅるしていたいと思ったくらいです。
馬肉の鍋も頂きました。
これが本当に癖がなくて美味。いくらでも食べられてしまいます。野菜もモリモリ頂きましたよ。
基本、八戸では何を食べても美味しいのですが、この馬肉料理もまたたまらない美味さでございました。馬肉がこんなに美味しいとは予想外でもありましたよ。
ごちそうさま!
そして、八戸の夜はふけていきました‥‥。
住所:青森県八戸市馬場町1-5