松屋が、松屋で世界の味~ペルー編~として、にんにくのパンチとポン酢のさっぱりとした味わいがマッチする「“松屋風”ロモサルタード」を、2023年6月20日10時より発売すると発表しました。
松屋「“松屋風”ロモサルタード」発売
ロモサルタードという料理は初めて知りました。ロモサルタードは、肉と野菜を醤油・お酢・スパイスで炒めたペルー料理だそう。
Wikipediaによると「ロモ・サルタード(Lomo Saltado)」と表記されています。ペルーの伝統料理の一つで、牛肉と野菜の炒め物です。本場は牛肉なんですね。中華風の調理法、アジア系調味料を使うことで知られる、と。
19世紀中ごろにペルーに移民してきた中国人とくに広東人の影響を受けはじめた時期に作られたということです。中華の影響を受けているペルー料理というのは、興味をひかれます。
今回の「“松屋風”ロモサルタード」は株式会社Mizkanとコラボし、日本のお米に合うよう「ぽん酢」×「にんにく」×「スパイス」風味に仕上げているそうです。
松屋風は牛肉ではなく豚焼肉で、玉ねぎ、パプリカ等の野菜、フライドポテトをスパイスの効いたソースで炒め、1日に必要とされる野菜の1/3が摂れるメニューだとしています。
肉の量は1枚(4切)から4枚まで選べます。
これは食べてみたい!
「“松屋風”ロモサルタード」商品概要
・”松屋風”ロモサルタード1枚盛 790円
・”松屋風”ロモサルタード2枚盛 890円
・”松屋風”ロモサルタード3枚盛 990円
・”松屋風”ロモサルタード4枚盛 1,090円
(プレスリリース)